Scharfe Süße Ingwerforelle mit Erdbeer-Spinat-Salat

Frühling! Zartes Grün, wärmende Sonnenstrahlen in lauer Luft und klares Wasser. Überall erwacht die Natur. Und die Forellen steigen gierig nach den schlüpfenden Insekten. Die Fischereisaison hat begonnen. Und es gibt endlich wieder frische Beeren und junges Gemüse. Eine hervorragende Kombination! Hier trifft die knackige Süße von jungem Spinat und reifen Erdbeeren auf eine leicht scharfe Variante einer fangfrischen Forelle mit Ingwer.

ZUTATEN für 2 Personen

für den Fisch
1 fangfrische Forelle
1 große Knoblauchzehe
1 daumenlanges Stück Ingwer
1 Chilischote Olivenöl

für den Salat
200g frischer Babyspinat
250g Erdbeeren
1 EL Pinienkerne
1 EL Walnuss- oder Pekannusskerne
2 EL Olivenöl
1 EL Walnussöl
2 EL Balsamessig (Aceto Balsamico)
1 EL Himbeeressig
1 TL Dijon-Senf
1-2 EL Honig

ZUBEREITUNG
Die Walnuss- und Pekanusskerne grob hacken und zusammen mit den Pinienkernen in einer Pfanne rösten.
Den Spinat und die Erdbeeren waschen. Beiseite stellen.
Die Forelle ausnehmen, waschen und trockentupfen. Den Rücken der Forelle mit einem Messer ca. 1cm tief und versetzt einritzen.
Den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Die Chilischote halbieren und von den Kernen befreien. Der Knoblauch wird geschält und ebenfalls in Scheiben geschnitten.
Die Forelle innen mit Öl bepinseln und mit dem Ingwer, dem Knoblauch und den Chilihälften füllen.
Unmittelbar vor dem Grillen wird die Forelle auch von außen mit Öl bepinselt. Über der direkten Glut von beiden Seiten scharf angrillen. Dann wird die Forelle auf die Mitte des Kugelgrills gelegt und bei geschlossenem Deckel indirekt fertig gegart. Das dauert ca. 20 Minuten.
Kurz vor dem Ende der Grillzeit wird der Salat fertig gemacht:
Oliven- und Walnussöl zusammen mit dem Balsamico und dem Himbeeressig verquirlen. Nun den Senf und zum Schluss den Honig mit dem Quirl unterschlagen. Erdbeeren halbieren oder in dicke Scheiben schneiden und vorsichtig mit dem Spinat mischen. Die gerösteten Kerne zum Salat gegeben und zusammen mit dem Dressing vorsichtig unter den Salat heben.

Die Forelle ist optimal gegart, wenn sich die Rückenflosse leicht herausziehen lässt. Dann lässt sich auch das Rückgrat mit den Gräten leicht und am Stück herauslösen: Die Forellenfilets mit dem Salat anrichten und sofort genießen.

Guten Appetit!

Regina Prz.